史学心得—— 囫囵吞枣:欲速不达,细嚼慢咽方能吸取精华
发布日期:2018-5-10    点击率:2655
 
【出处】(宋代)圆悟禅师《碧岩录》。

    【释义】囫囵:整个儿,完整的。把枣整个吞咽下去。比喻在学习上食而不化,不加思考分析地笼统接受。

    【历史典故】从前有一个呆子,家中很有钱。有一次,他到市场上去买水果。摊主不厌其烦地向人们介绍各种水果的好处。呆子听了很高兴,一下子买了很多的水果,坐在市场旁大吃起来。

    正在他吃得高兴的时候,有一位医生路过,见他这种吃法,就对他说:“年轻人,梨可不能多吃,虽然它对牙齿有好处,但你吃多了会伤脾的。”呆子一听,就不再吃梨,而是一个接一个地吃枣子。医生又说:“红枣虽然对脾有好处,但吃多了会伤牙的,所以也不能多吃。”呆子听了医生这些话后,不知如何是好了,都不敢吃了。呆呆地坐在那里,很久之后,他兴奋地说:“我有办法了,吃梨的时候,只用牙齿咀嚼,而不咽到肚子里,这样对牙齿有好处,又不会伤脾;而在吃红枣时,我不用咀嚼,就一口吞进肚子里,这样可以不伤牙齿,又对脾有好处。”说完,就把红枣一个一个地扔进嘴里,囫囵地吞下去了。医生见此情景,忙说:“你这样把枣囫囵吞下去,肠胃不能消化和吸收,对脾也是没有好处的。”
【打印此页】 【返回】
图片新闻更多
史学心得—— 囫囵吞枣:欲速不达,细...
史学心得——按图索骏:学而不思闹笑柄
道学心得—— 道家智慧:上德不德,是...
佛学心得——不是风动,是心动
全国首家国学国球少年学堂举行开学典礼
国学近现代人物——陈鼎龙
国学近现代人物——梁启超
摄摩腾大师——最早来中土的印度高僧
国学典故——大悲无泪,大悟无言,大笑...
圣人不死,大盗不止
新闻网中国国际香港财经体育娱乐汽车教育宗教国学农业 科技旅游视频专题