FAST首次发现并认证毫秒脉冲星
发布日期:2018-4-28    点击率:3598

今天(28日),中国科学院国家天文台发布消息,世界最大单口径球面射电望远镜(FAST)取得了观测研究的新突破——FAST于2018年2月27日首次发现了一颗毫秒脉冲星,并得到国际认证,这也是FAST继发现脉冲星之后的另一重要成果。


新发现的脉冲星J0318+0253自转周期5.19毫秒,根据色散估算距离地球约4000光年,由FAST使用超宽带接收机进行一小时跟踪观测发现,是世界至今发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一。


△新发现的毫秒脉冲星PSR J0318+0253位置和积分脉冲轮廓


毫秒脉冲星是每秒自转上百次的特殊中子星,对其研究不仅有望对理解中子星演化、奇异物质状态起到重要作用,而且稳定的毫秒脉冲星是低频引力波探针。此次FAST首次发现毫秒脉冲星,展示了FAST对国际低频引力波探测做出实质贡献的潜力。


据介绍,FAST发现并通过国际认证的脉冲星已经超过20颗。目前,19波束接收机正在安装,将有望进一步提升FAST的脉冲星探测效率。(央视记者 帅俊全)

【打印此页】 【返回】
图片新闻更多
看“蓝调”太阳!磁场线舞动摇摆 似神...
潜龙三号:深潜无人自主潜水器中的“高...
FAST首次发现并认证毫秒脉冲星
嫦娥四号中继卫星定名鹊桥 将关系到此...
NASA卫星“眼中”的地球:壮美风景...
“潜龙三号”“曝光”深海生物
首潜!我国最先进自主潜水器“潜龙三号...
美宇航局成功发射行星勘测卫星 执行两...
陨石之“心”金刚石来自“失落行星”
十四秒内刹住时速六百公里乘客舱 “秒...
新闻网中国国际香港财经体育娱乐汽车教育宗教国学农业 科技旅游视频专题