全国网民四分之一是学生 防止沉迷网络需各方出力
发布日期:2018-4-26    点击率:939

人民网北京4月25日电 (记者林露)近日,教育部下发紧急通知,要求各地教育行政部门组织中小学校迅速开展一次全面排查,了解掌握中小学生使用网络基本情况,重点排查学生沉迷游戏等问题。教育部表示,预防中小学生网络沉迷需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。


根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,学生群体规模最大,占比为25.4%,约为1.96亿;10-19岁占比为19.6%,约为1.51亿。


为何要印发这个通知?教育部基础教育司负责人用了“极端重要性”和“现实紧迫性”这两个词回答。“随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题。近一时期,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。为做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,维护中小学生身心健康和生命安全,各地要充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性。”该负责人说。


为此,教育部要求中小学校开展全面排查,发现涉及中小学生的网络违法违规行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,要及时会同相关部门采取措施予以整治;发现学生有沉迷网络等问题的,要及时给予教育和引导,恢复正常的学习生活。


各校要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,并指导学校加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。各校还要明确学校各岗位教职工的育人责任,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。



各校还要通过开展家访、召开家长会、家长学校等多种方式,提醒家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。教育部同时下发《致全国中小学生家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。该信另附“防迷网”三字文,朗朗上口,便于记忆。


编辑: 朱敬一
【打印此页】 【返回】
图片新闻更多
全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学...
诗语少年丨想象大鸟
如何预防孩子沉迷网络
在线教育不可“高枕无忧”
史上最孤独的专业:每4年才招收一届学生
全国网民四分之一是学生 防止沉迷网络...
教育部:加快人工智能在教育领域的创新应用
最大规模留学人才回国潮正形成 海归呈...
人工智能的隐忧:未来人类将向机器人讨饭?
数字化阅读超过半数 有声阅读成新增长点
新闻网中国国际香港财经体育娱乐汽车教育宗教国学农业 科技旅游视频专题